Из Сибири в Финляндию: знакомство с опытом обустройства территории

В конце октября сотрудники заповедника «Столбы» приняли участие в семинаре–практикуме «Международный заповедник «Дружба» - ворота в соседнюю страну (опыт сотрудничества)».

Несколько лет в России успешно реализуется Программа развития познавательного туризма в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Эта Программа, в первую очередь, направлена на ООПТ, обладающие уникальными природными комплексами и являющиеся наиболее перспективными в плане развития туристско-рекреационного потенциала.

Не удивительно, что наш заповедник с его многолетним опытом посещения уникального скального района попал в число «пилотных» территорий Программы. В нем, начиная с 2011 года, вырабатываются и реализуются принципы современного рекреационного обустройства территории, а также – новые, обеспеченные достойной туристической инфраструктурой, эффективные формы эколого-просветительской работы с посетителями.

Но при любых преобразованиях важно соблюсти тонкую грань. Грань, разделяющую принципы достаточности и природосберегающей оправданности обустройства природных территорий от возведения бездумных, невостребованных посетителями и негармонирующих с естественными ландшафтами объектов. А это невозможно сделать без изучения и обсуждения опыта других заповедников и национальных парков.

Поэтому наши сотрудники регулярно выезжают в гости к своим коллегам. В течение нескольких лет они неоднократно посетили Кенозерский и Прибайкальский национальные парки, Кавказский, Хакасский, Алтайский, Саяно-Шушенский и Центральносибирский заповедники. Несколько раз семинары-практикумы для представителей ООПТ России проводились и на «Столбах».

Но не секрет что наш, отечественный, во многом еще формирующийся опыт туристического обустройства ООПТ опирается на опыт зарубежный. Ведь именно зарубежные национальные парки (в отличие, например, от наших заповедников) с самого начала воплощают принцип доступности природы для населения. И что «удивительно», «их» население этой доступностью не злоупотребляет.

Убедиться в этом, а главное – попытаться понять, почему иностранцы наложили на себя обет природосберегающего самоограничения, смогли сотрудники «Столбов» (представители отдела экологического просвещения, отдела охраны территории и научного отдела) в ходе организованного заповедником «Костомукшский» семинара-практикума «Международный заповедник «Дружба» - ворота в соседнюю страну». В течение недели мы, совместно с коллегами из Кенозерского национального парка, Байкальского, Тигирекского, Алтайского заповедников и заповедника «Азас» посетили несколько национальных парков Финляндии.

Знакомясь с ранимой северной природой этой удивительной страны, мы не смогли не отметить, как финны удивительно бережно относится к своим природным богатствам. Но особенно поразили нас визит-центры Финляндии. И прежде всего самый новый, расположенный недалеко от Хельсинки, в нацпарке «Нууксио», визит-центр «Халтия». В нем все основано на принципе подсознательного формирования зрительных и слуховых образов у посетителей, чувства непосредственного погружения в мир живой природы. Чего только стоят сенсорные ощущения, возникающие то от посещения медвежьей берлоги, дупла, в которое внезапно заглядывает белка, то от дуновения ветра, пронизанного запахами Балтики! Уверен, что, как и у меня, у каждого из сотен тысяч посетителей этого визит-центра, неизбежно возникает желание познакомится со всеми тридцатью семью охраняемыми природными территориями Финляндии, представленными в «Халтии». А где еще мы могли увидеть установку, обеспечивающую здание визит-центра теплом, «выкачиваемым» из земли?

Нас, как представителей российских природоохранных организаций, поразил раскрытый в визит-центре «Оскари» национального парка «Линнансаари» принцип создания и расширения финских охраняемых природных территорий. Здесь, на озере Сайма, где остро стоит проблема сохранения сайменской кольчатой нерпы, общественные организации и государственные органы убедили (убедили!) местные финские общины отказаться от ставших для них за столетия привычными традиционных форм природопользования. Отказаться – если это хоть как-то угрожает восстановлению нерпы. В Финляндии, как подтвердили нам позже представители финской лесной службы «Метсахаллитус», ни один из 37 нацпарков не был создан (и не прирос ни единым гектаром) по указанию властей. Только с осознанного согласия населения. Не поэтому ли в Финляндии отсутствует как таковая система наказаний за нарушение правил посещения национальных парков?

Мы открыли, что финны относятся к своей природе одновременно и бережно, и прагматично. Похоже, им и в голову не приходит сохранять ее за счет полного исключения человека и его деятельности, даже из самых защищенных участков природной среды. Любые леса и озера (неважно частные или государственные) могут посещаться кем угодно и (почти) когда угодно. Это – знаменитый финский принцип – «Право каждого». Почти – потому что есть осознанные «самоограничения», рекомендованные учеными, связанные с пожароопасными периодами и периодами, когда редкие виды животных и растений особенно ранимы.

Прагматичность финнов в вопросах природопользования (вызванная, видимо, суровой необходимостью выживать за счет природы) особенно бросается в глаза в ошеломившем нас своей тематической и эмоциональной бесконечностью Музее леса «Лусто». Здесь как нигде становится понятно, что лес для потомков суоми был и остается и источником существования, и истоком культуры. А еще, бродя по экспозициям лесного храма, я поймал себя на мысли, что не так уж и бескорыстно берегут финны свою природу. В отличие от нас, россиян. Мы ее любим и даже сохраняем, как умеем… и все. А практичные финны сохраняют ее, чтобы пользоваться. Для отдыха, вдохновения, строительства, производства бумаги… Вновь и вновь. Поколение за поколением.

Человеку, знакомому с жизнью леса, съездить в Финляндию стоит только для того, чтобы увидеть, как вдоль дороги ежеминутно сменяют друг друга разновозрастные участки леса, восстановленного после прошедших когда-то заготовок. Финны выращивают деревья как на грядках… для будущих поколений. Вот только лес этот не выглядит искусственным – настоящая тайга.

Не повезло нам только с погодой. От нас, стоящих на вершине горы Укко (так похожей на скалы «Столбов»), сплошная облачность закрыла культовый для финнов Национальный пейзаж Финляндии – вид на озеро Пиелинен. Пейзаж, который уже более ста лет отрывается посетителям национального парка «Коли».

Вглядываясь в туман, скрывающий озеро, я думал, что мы, с нашим ставшим нарицательно-ругательным менталитетом и нашими кажущимися еще бесконечными, природными богатствами еще не скоро осилим пройденный финнами путь. Путь длиной в «сотни лет». Но, как выяснилось, все, чем может гордиться Финляндия, еще сорок лет назад самим финнам казалось сказкой. Это и чистейшая водопроводная вода в каждом доме, и чистейший воздух, и дороги, после поездки по которым даже в дождь можно не мыть машину и вдоль которых на сотни километров стоят сетки, уберегающие диких животных от встречи с машинами, и эти самые звери, которыми наводнены леса, и бесконечные, наполненные рыбой озера.
Вышедшая с огромными потерями из второй мировой войны страна бросила все силы на восстановление. Беспощадно вырубались государственные леса, ради сплава древесины губились нерестилища на реках, повсеместно строились заводы… И только в 1983 году было образовано Министерство охраны окружающей среды Финляндии. И еще в начале 90-х страна задыхалась от промышленных выбросов и выхлопных газов.

Получается, что Финляндия стала такой, какой мы ее увидели, всего за 20-30 лет! А за пять дней поездки по этой стране мы, благодаря великолепно разработанной и осуществленной сотрудниками отдела экологического просвещения Костомукшского заповедника Программе семинара, не только получили новые знания о прежде незнакомом нам мире и не просто увидели примеры современного обустройства природных территорий, знакомились с современными информационными технологиями и методами привития природоохранного сознания. Мы поняли, что можно и нужно отходить от привычных штампов в организации нашей повседневной работы. От стереотипов и, иногда, предвзятости в отношении к нашим посетителям, особенно к детям как к природопользователям. Перестраивать работу в пользу постоянного, но ненавязчивого, доходчивого, но не примитивного, увлекающего, но не впадающего в крайности, экологического просвещения наших людей.

Надеюсь, что и другие наши коллеги из заповедников и национальных парков России смогут, как и мы, изучить опыт не формального, не восторженно-показушного, а осознанного и отраженного в повседневной жизни отношения финнов к Природе!

А еще мне хочется еще раз побывать в этой северной стране, чтобы вместе со своей семьей встретить рассвет на вершине Укко. Увидеть-таки воспетый композиторами, поэтами, художниками и такими же, как мы, путешественниками, самый главный и самый величественный образ Финляндии.

Игорь Ковач, гл.специалист отдела экологического просвещения заповедника "Столбы". 

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

06 ноября 2013
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а
Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона
Росзаповедцентр РФ