«Лес Победы» появился на «Красноярских Столбах»

В национальном парке «Красноярские Столбы» 23 сентября состоялся всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия», в котором приняли участие более 50 человек.

Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» во главе с директором Вячеславом Щербаковым, учащиеся и педагоги школы № 45 и активисты Совета ветеранов Свердловского района города Красноярска, в честь погибших во время Великой Отечественной войны, высадили более двадцати саженцев сосны сибирской кедровой на территории научно-познавательного комплекса «Нарым».

В мероприятии также приняли участие почетные гости: Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, член общественного совета национального парка Виталий Дроздов, генеральный директор Фанпарка «Бобровый лог» Константин Нестеров, старший координатор по работе с партнёрами проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Евгения Подарина, первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Татьяна Юшкова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму нацпарка:

- Наша акция проводится в рамках Всероссийского субботника под эгидой общероссийского экологического общественного движения «Зелёная Россия». Этот проект существует с сентября 2014 года. В честь каждого из 27 млн погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов было решено посадить по дереву. В настоящее время в стране высажено уже более 20 млн деревьев. Главная задача этого большого проекта – пробуждение патриотизма, ответственности, преемственности поколений и увековечивание исторической памяти.

За последние 10 лет, в связи с появлением опасного вредителя – короеда полиграфа уссурийского и массовым усыханием пихты, нацпарк утратил довольно большое количество древостоя. Чтобы отчасти компенсировать это, сотрудники регулярно организовывают такие экологические акции. Основной проект связан с высадкой сибирского кедра, как наиболее ценной породы деревьев, которая не просто хорошо приживается и присутствует в местных лесах, но и является местом обитания и кормовой базой для животных национального парка.

Сначала участники провели разметку будущей аллеи и подготовили саженцы к посадке. После торжественного открытия разделились на команды по четыре человека. Каждая команда успела посадить по три кедра. После трудового десанта школьники и ветераны приняли участие в квесте по эколого-географическому лабиринту «Заповедная Сибирь», а также познакомились с проектом «Экософия». Узнали об условиях участия, этапах проекта и возможностях для реализации с его помощью своих экологических инициатив. Завершилось мероприятие дружным чаепитием.

Субботник по посадке деревьев в национальном парке «Красноярские Столбы» был проведен в рамках эколого-патриотического проекта «Лес Победы». Теперь на месте некогда нарушенного участка появится целая кедровая аллея. Напомним, в прошлом столетии в «Нарыме» почти сорок лет существовал «Живой уголок» Елены Александровны Крутовской. В 2000 году животных перевезли в созданный зоопарк «Роев ручей», в 2011 территорию очистили и построили для детей и взрослых научно-познавательный комплекс. Но все так же у «Нарыма» остается его важная миссия – обучать и образовывать. А теперь ещё и помнить, ведь каждому высаженному здесь кедру будет присуждено имя погибшего героя Великой Отечественной войны.

Пресс-служба национального парка «Красноярские Столбы»
26 сентября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а