Пернатый любитель ос

«Встань передо мной, как лист перед травой!» – вот голубая мечта любого анималиста. Но птицы – существа непоседливые и пугливые. На нашей территории большие скопления образуют редко. Конечно, у них есть свои излюбленные места, куда стоит отправиться в первую очередь, но по большей части всё решает случай и везение.

В национальном парке «Красноярские Столбы» наблюдать за птицами непросто. Горная тайга, сильно пересеченная местность, заваленные тропы – словом, место, где часто и себя-то не видишь! Никому не ведомо, где произойдет неожиданная интересная встреча. В начале августа она произошла на Перевале, на одном из самых посещаемых и многолюдных мест. Прямо напротив здания сервисного центра, не шелохнувшись, сидела большая птица. Заметив интерес к своей персоне, она мгновенно сориентировалась и улетела глубже в лес, чтобы продолжить свою миссию по выслеживанию ос. Именно на них она и охотится, ведь несмотря на свои крупные размеры, питаются все осоеды, в основном, насекомыми: осами, пчелами, шмелями.

Тактика у них следующая: затаившись или неспешно перелетая с дерева на дерево, они высматривают скопления ос, вычисляя наличие «бумажного» осиного дома, который осы прикрепляют к веточкам деревьев, прямо на крышках искусственных гнездовий, в пеньках, дуплах, полудуплах или на зданиях. Только так, когда осоеду сложно добраться до домика, осы могут обезопасить своих детей. В противном случае они обречены. Осоеды внимательно из засады следят за полётом ос и по звуку безошибочно отличают полёт нагруженной кормом осы, спешащей в гнездо, от полёта порожней, только что вылетевшей за добычей. Так, отслеживая направление, они постепенно приближаются к месту боя. Добравшись до гнезда, осоед сдергивает его и рвет на части, заглатывая личинок, порою вместе с остатками гнезда. Если же гнездо находится в норе, то своими сильными лапами с довольно тупыми когтями осоед достаточно легко разрывает землю. Закончив раскопки, птица преспокойно лакомится личинками, аккуратно выбирая их из сотов и не обращая ни малейшего внимания на жужжание беснующихся ос.

Сколько осы или шершни ни злятся, сколько ни пытаются ужалить разорителя, ничего у них не получается. Его оперение настолько толстое и плотное, что этот бронированный скафандр не под силу пробить даже шершням. Особо назойливых хозяев осоед съедает, предусмотрительно вырвав у них жало.

Выслеживание осиных гнёзд требует терпения. Осоеды по этой части не имеют себе равных среди пернатых. Иногда они замирают на десятки минут, причём часто в самых нелепых позах, например, со склоненной набок головой, вытянутой шеей или поднятым крылом.

В сентябре парами и небольшими группами осоеды улетают на зимовку, которая проходит в тропических лесах центральной и восточной Африки.

При таком образе жизни численность этих птиц не может быть высокой и практически всегда зависит от состояния численности их кормовой базы – общественных перепончатокрылых.

Надежда Гончарова, сотрудник экопросвещения, Александр Хританков, внештатный научный сотрудник НП «Красноярские Столбы»
27 сентября 2022
По всем вопросам вы можете звонить и писать в дирекцию нацпарка.
660006, Россия, Красноярск, ул. Карьерная, 26а