МАОУ «Гимназия №14» стала своеобразным рекордсменом среди образовательных учреждений – участников проекта «100 экскурсий к 100-летию нацпарка», реализуемого при поддержке Фонда Мельниченко.
С 4 по 18 сентября 2025 на бесплатных экскурсиях в национальном парке «Красноярские Столбы» побывали 12 классов – 262 ученика.
Занятия в Геоклассе на Центральном входе (улица Свердловская, 273/2) и прогулки по Ярыгинской тропе состоялись для учащихся семи школьных коллективов среднего звена.
Еще пять классов получили новые знания в научно-познавательном центре на Восточном входе в Гранитном карьере (улица Базайская, 232А, стр.5).
Программы мероприятий и темы лекций были индивидуальными для каждой из групп. После занятий в Геоклассе дети совершили прогулки по Ярыгинской тропе и, подробно изучив горные породы, делали памятные фото около скалы Чертов палец.
На Восточном входе школьников ждал туристический маршрут «Легенды Такмака». По желанию ребята выбирали походы до Китайской стенки или скального массива Ермак.
Ирина Сергеевна Болотова, классный руководитель 10 «А» класса: «Выражаем огромную благодарность главному специалисту национального парка Игорю Викторовичу Ковачу за увлекательный урок в Геоклассе. В ходе занятия он поделился с нами своими богатыми знаниями и многолетним опытом, рассказал об особенностях и природных объектах территории, процессе формирования уникальных скальных останцев и экологической значимости природного комплекса в целом. Отвечая на вопросы, он привел интересные факты и использовал наглядные материалы, что позволило сделать урок не только познавательным, но и захватывающим. Мы узнали личную историю Игоря Викторовича, каким образом судьба привела его в чудесный мир «Красноярских Столбов», а также какие события, увлечения и интересы вдохновили его на выбор непростого, но очень важного дела сохранения природы и экологического просвещения людей. Его история наполнила занятие особым теплом и искренностью, вдохновляя ребят на размышления о собственных мечтах и профессиональном пути».
Дарья Игоревна Волошина, классный руководитель 6 «Б» класса: «Благодарим за познавательное занятие методиста нацпарка Викторию Александровну Кулагину. Основательно осветила тему геологии, показала интересную презентацию. Особенно детям запомнились слайды, где были продемонстрированы разные периоды из истории планеты Земля – геохронологическая таблица. В Геоклассе ребят впечатлил огромный глобус, на котором они с удовольствием искали города и страны. А на прогулке их встречали бурундуки и белки. В общем, море фотографий и эмоций».
Ольга Григорьевна Соломатова, классный руководитель 11 класса: «Отлично прогулялись с ребятами в сопровождении экскурсовода Надежды Васильевны Гончаровой до скалы Китайская стенка. Она большой специалист по орнитологии, поэтому мы очень много узнали о птицах «Красноярских Столбов», их видах, особенностях и путях миграций. Вместе определили всех пернатых, которые встретились нам во время путешествия».
Татьяна Павловна Заскалова, классный руководитель 8 «В» класса: «От своего лица и от имени ребят хочу поблагодарить национальный парк за этот замечательный проект и нашего сегодняшнего экскурсовода Марину Сергеевну Щербакову. Я посчитала, что здесь, на Восточном входе, у детей прошло 4 урока: история, география, биология и физкультура. Мы узнали историю создания заповедника, нам рассказали про горные породы и образование скал, мы познакомились с флорой и фауной Красноярского края, а еще прошли 4 км до скального массива Ермак и обратно. Отличная погода и удивительные виды! Порекомендую родителям прийти сюда вместе с детьми еще раз».
Андрей Люманов, ученик 8 «В» класса: «Понравилась экскурсия. Оказывается, я не знал многие виды животных, которые обитают на Столбах. Я сегодня первый раз побывал на Ермаке. Отсюда отличный вид на Такмак и другие скалы Такмаковского района. Поход среднего уровня сложности. Обязательно приду сюда еще раз с родителями или друзьями».
Ярослав Гречко, ученик 8 «в» класса: «На Восточном входе я был много раз, а вот на Ермаке побывал впервые. Так как я уже 5 лет занимаюсь профессиональным спортом, то для меня подъем на Ермак показался легким, тем более по этой новой удобной экотропе. Во время прогулки экскурсовод рассказывала много фактов и легенд из истории «Столбов». Большое спасибо, было очень интересно».